Вход для бунтарей



Бунтари на сайте

Статистика

Похожие материалы

Анархо-спонсоры хD

Анархо-спонсоры хD
Шаблоны joomla
Пересказ книги Крейга О'Хары "ФИЛОСОФИЯ ПАНКА: БОЛЬШЕ ЧЕМ ШУМ". PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Панк Чтиво - Основы панка
Автор: Ann Ramonе   
20.06.2011 18:04


философия панка

  Для начала я скажу чем ПАНК точно не является: это не мода, не определенный стиль одежды, не проходящая «фраза» бунта на коленях против родителей, не новейшее «крутое» течение или особый стиль музыки; на самом деле это идея, которая ведет вас по жизни и придает ей смысл. Панк-сообщество существует, чтобы поддерживать и воплощать в жизни эту идею через музыку, искусство фэзины… И что же это за идея? Думай самостоятельно, будь самим собой, не просто принимай то, что дает тебе общество, создавай собственные правила, живи своей собственной жизнью.



ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

 

 

  • Конформизм – изменение в поведении или мнении человека под воздействием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группой людей.
  • Сцена – это сообщество или слово, которое панки используют для описания его.
  • Феминизм - общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле- стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества.



ПОЧЕМУ ПАНК:
СОПОСТАВЛЕНИЕ ПАНКА С ДРУГИМИ ТЕЧЕНИЯМИ В ИСКУССТВЕ ПРОШЛОГО; НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАНКА.


   Субкультура рок'н'ролла была непостоянной и слишком неоднородной, чтобы как-то четко определить ее. Рок продемонстрировал свою мощь, и субкультура стала контркультурой. Но, сожалению, как бы хорошо такая музыка не служила благому делу, воспевая свободу и лицемерие общества, ее ждала такая же судьба, как и более поздние течения популярной рок-музыки: коммерциализация, творческое истощение, конформизм. 

   Исключением из предсказуемой политики и деятельности рок'н'ролла стало движение, которое носило название панк-рок или просто панк. Время и место рождения панк-движения являются предметом спора. Либо нью-йоркская сцена конца 60-х — начала 70-х, либо британский панк 1975-1976 имели честь быть первыми.

   Вообще, принято считать, что в Нью-Йорке был изобретен музыкальный стиль, в то время как в Британии получила распространение политическая позиция панка и яркий внешний вид.
Панк в Британии был, по существу, движением, состоящим из белых малообеспеченных молодых людей, принадлежащих к рабочему классу. Многие из них глубоко переживали кризисную жизненную ситуацию и использовали панк как способ выражения своего недовольства.

  Выдающийся советский психолог Павел Семенов однажды отметил, что человек удовлетворяет свою жажду знаний двумя способами: 
1) человек наблюдает за окружающим его миром и пытается упорядочить неизвестное ясным, разумным образом (это наука).
2) человек изменяет знакомый ему окружающий мир, чтобы создать что-то новое (это искусство).
   В соответствии с этим определением, панк может быть определен как разновидность искусства. Панк — гораздо больше, чем просто искусство, поскольку он подразумевает конкретные теории и политику. 

   Необходимо также отметить одну очень важную вещь: панк эволюционировал за пределы «шоковой тактики» волос, крашенных в яркий цвет, и собачьих ошейников в сторону целостной философии, которая не имела ничего, или почти ничего общего с конкретным стилем одежды. Несмотря на то что шокирование людей своим внешним видом было важным на начальном этапе и до сих пор доставляет много веселья, сейчас оно отошло на второй план, уступив место шокирующим идеям.

 

   В панк-сцене было много участников и сторонних наблюдателей, которые так и не заметили какой-либо четкой цели, лежащей в ее основе. Молодые люди традиционно переживают стадию взросления, когда их бунтарство направлено против всего: родителей, школы и власти в целом. Панку был ошибочно прикреплен ярлык подросткового протеста, когда личность в период своего становления старается выделиться среди окружающих. Безусловно, как правило, стиль одежды и музыки, характерный для панка, часто оказывается вызывающим и шокирующим для широкой общественности, но неправильно думать, что панк — это движение, в котором главным является то, как ты выглядишь. 

Безумное временное бунтарство может быть прикольным, но оно не является столь уж эффективным и полезным. Панк, по своей сути, пошел гораздо дальше, чем зацикленность на внешнем облике, но об этом в средствах массовой информации не говорят или представляют это в неверном свете. Недостаточно отличаться внешне от толпы, необходимо делать сознательный акцент на том, чтобы оставаться собой.

   Когда люди, которые хотят быть уникальными и непохожими на других, примеряют на себя панк-прикид, им удается лишь выглядеть отличными от нормы. Но это совершенно бессмысленный шаг. Для некоторых для того, чтобы стать индивидуальностью и самим собой, людям необходим честный, нередко причиняющий боль взгляд внутрь себя с тем, чтобы ответить себе на нелегкие вопросы: 

  • Кто я? 
  • Чего я хочу от жизни? 
  • Чего мне следует желать? 
  • Что мне следует делать? 
   Для того, чтобы ответить себе на эти вопросы, человек обязательно должен спросить себя и о другом: 
  • Почему я хочу этого? 
  • Что стоит за этими желаниями? 
   Целью этого процесса является самопознание. В этом отношении человек начинает отличаться от других. 

   Самое важное для панков — это брать на себя ответственность. Прежде всего, это касается их самих, того, как они организуют и проживают свою собственную жизнь, а потом распространяется и на остальных. В чем же заключается эта ответственность? Думать головой, относиться к людям с уважением, не оценивать людей по внешним признакам, поддерживать других в борьбе за право быть самими собой, даже способствовать позитивным переменам в мире.

 

 

 ИСКАЖЕНИЕ В СМИ.


   По мнению большинства людей, все панки - накачавшиеся наркотиками революционеры, свихнувшиеся на идее разрушения всей цивилизации.
Стоит ли удивляться после этого, что панк-концерты отменяют один за другим? Стоит ли удивляться, что панков избивают, заталкивают в полицейские машины и развозят по тюрьмам? Список несправедливостей, совершенных по отношению к панку, столь же длинен, как и список плохих статей о панке в прессе.

   Вне зависимости от того, чем был панк или чем он является до сих пор, очевидно, что он приобрел дурную репутацию.
Панк был преподнесен обществу как преходящее увлечение, самоубийственное и жестокое.

   Постоянное искажение фактов прессой, преувеличение и формирование стереотипов способствуют созданию такого типа «панка», который не имеет ни малейшего представления об идеях и философии настоящего панка, его политических и социальных взглядах и многообразии панк-движения. Такие люди все больше вливаются в движение, утверждая образ, созданный прессой. И получается, что власти как бы оказываются правы и получают полное право на принятие соответствующих мер, которых требует культура, основанная на социальном контроле.
Хотя пресса и не уничтожила панк-сцену, она нанесла ей серьезный вред.

   Правда, что многие панки являются равнодушными жестокими подростками, интересующимися только модой. 
Также, правда и то, что не все панки таковы, и средства массовой информации нанесли огромный вред движению, искажая информацию и тем самым, порождая невежество.

   Возможно, наибольший вред средства массовой информации нанесли американской панк-сцене тем, что провели знак равенства между панками и скинхедами. Хотя эта ошибка и легко объяснима (и панки, и скинхеды носили похожие прически и посещали те же концерты), все же рост расизма и насилия в среде скинхедов нанес огромный ущерб панк-сцене.

 

 

СКИНХЕДЫ:

КАКОВА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАНКАМИ И СКИНХЕДАМИ? ОНИ ВСЕ В ОДНОЙ СЦЕНЕ, ВСЕ СЛУШАЮТ ОДИНАКУВУЮ МУЗЫКУ. ВСЕ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИТЕСНИЮТ НАС.

   В начале 80-х между американскими панками и скинхедами (или скинами) было очень мало отличий. Скинхеды были определенно более конформистскими, склонными к насилию и аполитичными, чем панки, но и близко не стояли рядом с расистами, сторонниками идей «белой власти» (white power), какими они часто изображаются.

   То, что музыкальные вкусы панков и скинов, а часто и прически (бритые головы) были одинаковы, позволило средствам массовой информации и невежественным наблюдателям свалить их в одну кучу.

   Корни скинхедовского движения достаточно хорошо известны и не вызывают споров.
Первые английские скинхеды в начале 60-х не были против черных, но все равно были запачканы расизмом. В середине 60-х в Англии наблюдался приток иммигрантов из Пакистана, и владельцам фабрик было гораздо проще эксплуатировать неграмотных иммигрантов. Это привело к безработице среди скинхедов и их родителей. Сочетание скуки, нищеты и разочарования привело к тому, что скины направили свой гнев на новых рабочих-иммигрантов. Скины совершали набеги, избивая, а иногда и убивая пакистанцев, чье преступление заключалось лишь в том, что они оказались не в том месте и не в то время. Подобный выбор иммигрантов в качестве козлов отпущения имеет место и по сей день как в Европе, так и в США.

   Когда в Англии произошел панк-взрыв, скинхеды сменили ямайское ска на панк-рок, и началась новая стадия развития их движения.
Скины также организовали группы и пели о безработице из-за иностранцев и о гордости быть английским пролетарием. Хотя эти группы демонстрировали намного меньше мастерства, чем даже ранние панк-группы, они быстро приобрели известность как среди рабочего класса, так и политических организаций, которые увидели, что их можно легко использовать в своих целях. Фашистские организации, такие как Национальный Фронт, финансировали скинхедовские группы, вовлекая через них новых членов и используя их как «солдат» для агрессивных и насильственных акций. К 1978-79 годам английские скинхеды имели свою собственную униформу, музыку и новую философию, основанную на футболе, пивных барах, расизме и фашизме. Сейчас такие люди называются уже не скинхедами, а бонхедами.

   Средства массовой информации сыграли большую роль в вовлечении расистов и реакционных гопников в скинхед-движение и в превращении довольно безобидного и глупого направления в реальную проблему.

   Бритоголовые подростки были убеждены, что американцы с африканскими, азиатскими и латинскими корнями (аналогично пакистанцам в Англии) отнимали «их» работу, без оглядки на реальную ситуацию.
Даже скины, которые не были почитателями гитлеровской политики или не имели расистских татуировок, стали реакционными, более жестокими и более многочисленными, чем раньше.

   Но трад-скинхеды — не нацисты и даже не расисты. В действительности, самое большое противодействие бонхедам исходит как раз от трад-скинхедов. Эти нерасистские скины носят ту же одежду, что и остальные, но они придерживаются немного других представлений о том, что значит быть скинхедом. Они принимают и признают цветных скинов, но зачастую являются столь же патриотически настроенными и жестокими, как и их расистские сородичи. Такие группы, как S. H. A. R. P. и A. R. A. и другие местные группы из скинхедов были организованы для разрушения стереотипа скинхеда-расиста.

 Скинхеды в Америке стали не более чем молодежным направлением. Они представляют угрозу лишь для панк-сообщества, да и то потому, что они все еще дерутся на больших концертах. Хотя большинство американских скинхедов больше не расисты, они, в большинстве своем, патриотичные и невежественные гопники.

 

 

АНАРХИЯ.


   Что касается выбора политической идеологии, большинство панков придерживаются анархистских взглядов
и лишь небольшая часть поддерживает дальнейшее развитие идей капитализма или коммунизма.
Панки выбрали анархизм как альтернативу всем существующим политическим системам в мире и замкнутому кругу угнетения, который несет в себе каждая революция.

   Что же касается коммунизма, многие панки согласны с положениями движения, предполагающими поддержку прав женщин, рабочего класса и разделяющими их отвращение к капиталистическому обществу. 
Но коммунизм не предоставляет той степени свободы, которую может дать анархизм, и, поэтому является не более приемлемым, чем его предполагаемый враг, капитализм.

  Панки-анархисты придерживаются убеждений, некоторые из которых перекликаются с идеями радикальных, либеральных или крайне левых течений демократического спектра. Защита прав женщин и сексуальных меньшинств, равенство рас, являются неотъемлемой частью политических платформ, как либералов, так и анархистов.

   Определения к слову «анархия»:

  • Анархия — единственная форма политической мысли, не ищущая контроля над личностью с помощью силы.
  • Анархия — это отказ от государственного контроля, отражающий требование индивида жить жизнью, основанной на личном выборе, а не на политических манипуляциях.
  • Анархия —это не хаос, на самом деле она является началом личного порядка. Состояние анархии — это не хаотический бедлам, где каждый делает, что вздумается. Она подразумевает, что люди живут друг с другом во взаимном доверии и уважении.

   Вопрос о том, как анархисты смогут обеспечить то, чтобы жизнь, основанная на личном выборе, отличалась от нынешнего состояния общества, представляется довольно сложным. Очевидно, что анархисты не могут заставлять людей принимать что-либо насильно, поэтому они предполагают необходимость личного просвещения, способного предотвратить распространение укоренившихся предрассудков и жадности.

   Другими словами, анархист, который хочет прочных позитивных изменений, должен желать обучать людей своему типу мышления по вопросам отношения между людьми, с целью создания свободного процветающего общества.

   Анархистам необходимо осознать, что все люди одинаково могут управлять собой. Принять панк-движение как серьезную революционную силу достаточно сложно для интеллигенции и почти невозможно для обычного человека. Созданный средствами массовой информации фальшивый образ панка, как будто только и делающего, что принимающего наркотики и губящего себя, много сделал для ослабления его политической значимости.
 
   Многие панки-анархисты довольствуются своим кругом и отрицают возможность распространения анархии. Эта позиция может быть интерпретирована как концепция «личной» анархии или анархии как «образа жизни». Таким образом, кто-то может считать себя анархистом, но одновременно признавать тот факт, что другие люди не способны управлять собой. Позиция «я правильный, а все остальные живут неверно» — это не анархизм.

   Личная анархия подразумевает согласие с прогосударственным утверждением о том, что правительство или некоторые виды принуждения законом необходимы, чтобы охранять общество от убийц и воров.

  Другие люди, разделяющие идею об анархии как о хаосе, считают анархизм неприемлемым. Их концепция того, что анархия должна пониматься как немедленное исчезновение полиции и правительства, приносящее хаос, показывает неправильное понимание анархизма. Анархисты знают, что не будет внезапного устранения институтов управления.

  • Анархия может быть достигнута только постепенно через изменение самих людей 
  • Анархия сможет существовать, только когда люди начнут действовать ответственно.
  • Анархия означает не просто отсутствие законов, она означает отсутствие необходимости в законах.

 

ГЕНДЕРНЫЕ ВОПРОСЫ:

СЕКСИЗМ, ФЕМИНИЗМ И ОТКРЫТАЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ.

   Отрицание сексизма в панк-движении — это постоянная борьба за воспитание тех, кто пришел в движение со своими старыми стереотипными представлениями.

   «Феминизм» не считается плохим словом среди мужской части движения. Осуждая сексизм, голоса мужчин часто поддерживали и даже заглушали голоса женщин, понимая необходимость атмосферы сотрудничества для постановки целей и формирования идей. Панки часто соглашаются с простой феминистской теорией о том, что система, поощряющая мужское доминирование, причиняет вред и мужчинам, и женщинам.

 

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.


   Для панков не характерны примитивные до-индустриальные или анти-технологические предрассудки. Также ими не культивируется идея о выпадении из Системы и жизни в сельскохозяйственных общинах. Движение носит преимущественно городской характер и не идеализирует сельскую жизнь. Тем не менее, уважение и признание своих обязательств по отношению к «здоровью матери-Земли», можно рассматривать как нить, связующую философию панка с прединдустриальным, доколлониальным мировоззрением.

   Вегетарианство и борьба за права животных первоначально распространились в европейском панк-сообществе.

   Фабрика штампует все в аккуратно запакованном виде / Какое-то убитое существо с надписью «мясо» / Спрятанное за ложными названиями «свинины», «ветчины» и «говядины» / Убийство всегда остается убийством, как его не назови.

   Панк означает свободу не только людей, но и животных. Панк выступает против дискриминации, в каких бы то ни было формах — по половому, расовому, видовому или иному признаку. «Человек» не имеет никакого права издеваться над другими живыми существами и причинять им боль и страдания. Они имеют такое же право на свободу, как и мы.

   Даже если бы было доказано, что люди являются «высшими» существами, то «мы не имеем никакого права использовать в пищу тех, кого считаем низшими или проводить на них эксперименты, вне зависимости приносит ли это нам пользу или нет. По большому счету, мы имеем не больше прав на жизнь и свободу, чем любое другое существо.

   Веганы доказывают, что люди могут вести здоровый образ жизни, питаясь блюдами из сои, зерна и другими продуктами растительного происхождения. Они правы.

   Вегетарианство и права животных стали основными элементами политической философии сознательного панка.

DIY

Движущей силой самых искренних устремлений в панке является этика DIY — Do It Yourself (Сделай сам). Нам не нужно полагаться на богатых дельцов, устраивая свое веселье ради их выгоды — мы можем организовать его сами и не ради денег. Мы, панки, сами можем устраивать концерты, проводить демонстрации и участвовать в них, выпускать записи, издавать книги и фэнзины, организовывать системы дистрибьюции своей продукции, открывать музыкальные магазины, распространять литературу, устраивать бойкоты, заниматься политической деятельностью. Мы делаем все это и делаем отлично. Какая другая молодежная контркультура 80-х — 90-х может похвастать тем же?

Читать книгу Крейг О'Хара  "ФИЛОСОФИЯ ПАНКА: БОЛЬШЕ ЧЕМ ШУМ": http://www.zaraz.org/lib/punk_phil.html

Обновлено 23.06.2011 00:37
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить